• Оптовые и розничные поставки строительных материалов
  • г. Калуга, ул. Московская 328 А

Гипсостружечная плита

Гипсостружечная плита

   В настоящее время существует множество вариантов внутренней отделки помещений. Чаще всего используют гипсокартон, плиты OSB, фанеру, гипсоволокнистые плиты (ГВЛ), цементно-стружечные плиты (ЦСП).

   В 2010 году на рынке появился материал- гипсостружечная плита (ГСП), которая уверенно вошла в список лучших листовых строительных материалов. Что такое, как с ними работать, их основные характеристики – подробнее об этом в статье. Начнем с того, из чего состоит эта плита. В ее состав входит древесная армирующая стружка, вода и гипс, который не горит и обеспечивает пожаробезопасность. Что интересно, на плиты идут не отходы деревообрабатывающей промышленности, а именно древесина, причем обязательно окоренная. Специальная машина рубит ее в щепу, после она попадает в станок и превращается в тонкую, гибкую стружку, что важно, учитывая ее армирующие функции. К тому же материал имеет большую прочность при изгибе, что позволяет выполнять работы любой сложности.

    Сфера применения ГСП очень обширна. Ей можно облицовать стены, потолок, откосы, сделать сухую стяжку пола или создать перегородку. Особенно часто её используют в частном домостроении, в квартирах и в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности: в дошкольных учреждениях, в санаториях, медицинских учреждениях, учебных заведениях, жилых и промышленных зданиях.

    Не маловажной особенностью ГСП являются его звукоизоляционные свойства: лист гасит до 35 дБ, в то время как, например, гипсокартон- не более 28 дБ. Поэтому, если вас беспокоят шумные соседи, то предпочтение лучше отдать гипсостружечным плитам.

   ГСП можно применять для устройства полов: сухих стяжек (сборных оснований) под покрытия и чистового пола с лицевым покрытием. По сравнению с гипсоволокнистыми плитами (ГВЛ) они имеют высокую механическую прочность и при увлажнении не теряют своей прочности.

   Гипсостружечные плиты выпускают двух видов: обычные и влагостойкие. Первые могут быть использованы в помещениях с повышенной влажностью- санузлах и ванных комнатах. Второй вид не рекомендуется применять для отделки влажных комнат. Что касается размеров, то тут можно подобрать подходящий: стандартная ширина у него 1250 мм, длина 2500 мм и 3000 мм, толщина 10 мм и 12 мм.

  Монтируются листы ГСП так же, как и аналоги- на металлический или деревянный каркас. Но, как и у любого материала, у плит ГСП существует ряд особенностей при монтаже:

- Просто вставить метиз в отверстие при помощи шуруповерта не получится, для этих целей необходимо в первую очередь рассверлить отверстие и только после этого можно будет утопить головки саморезов в поверхность ГСП приблизительно на 1 мм для того, чтобы потом их можно было легко зашпаклевать. Угол входа крепежа должен составлять 90°, а шаг между двумя саморезами примерно 25 см. Введение метизов в металлический каркас должно осуществляться на глубину не менее 1 см, в дерево – не менее 2 см. Специалисты советуют использовать два слоя ГСП, что позволит избежать возможного появления трещин. Если же у вас гипсостружечная плита толщиной 12 мм, то проблем с появлением трещин не возникнет даже при настиле только одного слоя.

- При монтаже листов с прямой кромкой необходимо оставлять зазор в 5 мм, а затем заполнить шпаклевкой. Листы с фальцевой кромкой стыкуются без зазора и шпаклюются с применением армирующей ленты.

- При монтаже сухой стяжки листы ГСП или малоформатные элементы пола фиксируются клеем ПВА и дополнительно фиксируются саморезами. Такой монтаж обеспечивает плотное прилегание плит.

   Итак, рассмотрев основные характеристики гипсостружечных плит, можно подвести итоги, отметив ряд достоинств:

- экологичность материала, т.к. в составе плиты нет никаких синтетических смол, пластификаторов, наполнителей, а древесная стружка, как и гипс, абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

- пожарная безопасность: гипс просто не горит, к тому же он защищает от высокой температуры древесную стружку. При длительном воздействии огня плита разрушается, но она не поддерживает горение, не возгорается, не распространяет пламя и имеет очень низкий коэффициент дымоотделения.

- высокие тепло- и шумоизоляционные свойства: благодаря древесине, которую содержит гипсостружечная плита поддерживается температурный режим и повышенная звукоизоляция.

- износостойкость и ударопрочность, т.к. древесная щепа выступает в качестве армирующих волокон. К тому же ни влажность, ни температура воздуха не влияют на прочностные характеристики листа.

- идеально гладкая поверхность плит не требует дополнительной обработки, что позволит сразу же приступать к финишной отделке (оклеиванию обоями, покраске, укладке плитки и т.д.). К тому же лист легко режется, пилится, сверлится, фрезеруется обычными инструментами и крепится обычными саморезами

 - биостойкость. Материал не подвергается воздействию грызунов, насекомых, бактерий и грибков.

- простой и удобный монтаж по такой же технологии, как при работе с обычными листовыми материалами.

  Как и у любого материала, у ГСП есть пару недостатков:

- большой вес, что придает ряд неудобств при транспортировке и монтаже одному человеку: так, например, один лист плиты в 10 мм весит около 45-50 кг!

- процесс обработки: при распиле образуется немало пыли, поэтому рекомендуется применение техники, улавливающей пыль.

       Как мы видим, плита, выполненная из натуральной древесной стружки и гипса, обладает целым рядом важных положительных качеств и достоинств. Стоимость материала находится в очень разумных пределах, благодаря высокому классу экологической безопасности отделывать можно помещения всех категорий, в том числе для детей. Приобретая плиты ГСП, вы будете довольны высоким качеством, износостойкости и прочности материала.




Заказать


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!